增益其所不能

高能懒癌,银样镴枪头

晚星:


有许多方式表明语言体内有了腐蚀肌体的病菌。原本灵活的精神行动变成机械僵化的习惯(比如死隐喻、陈腐比喻、口号)。词汇变得更长,语义变得更加含混。修辞代替了文采。行话代替了精确的通用表达。外来词或借用词汇不再被吸收进入本土语言的血脉,它们被生吞活剥,依然保持其外来入侵者的身份。所有这些技术上的失误造成了实质上的失败:语言不再使思想更清晰,反而使之更模糊;语言不再直接有效地表达思想感情,反而分散了感情的强度;语言不再冒险(一种活的语言就是人脑能够经历的最大的冒险)。语言不再被经历,语言只被言说。


这种状况可能存在很长时间,拉丁语在罗马文明中的生命之源枯竭很久之后,仍然为人所用。但在这种情况下,文明的某些精髓再也没法复活。……经济的奇迹背后是精神的无边死寂,让人感到一种无可避免的琐碎卑微和装腔作势。


评论

热度(43)

  1. 增益其所不能俗人晚星 转载了此文字